当前版:03版
发布日期:
夯实综治维稳基层基础 推进社会治理机制创新
宁强获全省平安建设示范县称号
    本报讯(通讯员 王富华 陈捷)宁强县坚持一手抓发展、促超越,一手抓稳定、促平安,夯实综治维稳基层基础,推进社会治理机制创新,社会大局持续稳定,公众安全感稳步提升,走出了一条具有县域特色的平安建设之路。12月14日,在全省社会治安综合治理表彰大会上,宁强县被表彰为全省2013至2016年度平安建设示范县并被授予“平安杯”,成为全市唯一获此殊荣的县。
    该县突出问题导向,实施“精准化”打击整治。2017年以来,共处罚网络违法人员9人次,开展反恐专项检查85家次,排查整改涉恐隐患18起,查办涉恐案1件并开出了全市首张“反恐罚单”。累计侦破刑事案件263起,起诉98人,抓获历年逃犯4人,执结案件506件,查办“村霸”和宗族恶势力案件4起。先后训诫、拘留信访违法人员17人次,化解信访积案9起。全县共摸排社区矫正人员148名、刑满释放人员81人、精神障碍患者1771人、吸毒人员205人,全部建立了动态台账,落实了管控帮教责任。
    坚持专群结合,织密“立体化”防控网络。该县建立了近70人的巡特警大队,专职负责城区治安巡逻、反恐防暴和应急处突,在出入县境的交通要道处设置了10个边际治安联防卡点和2个省级标准化治安检查站。大力推进公共安全视频监控系统“扩面、提质、联网、增效”,全县累计建成视频监控探头4000余枚,汉源、高寨子两个街道办建立了社区网格化管理服务平台。18个镇办共成立治保调解组织213个,落实治安中心户长1795名、商业店铺联防组长117名,建立“红袖章”平安志愿者队伍22支3500余人、铁路护路联防队21支148人。38个治安内保重点点位全部建立了内保组织,共配备专、兼职内保人员243名,93所中小学校(幼儿园)全部落实了法制副校长和“一校一警”,共配备专、兼职安保人员239名。与毗邻四川、甘肃两省8县区建立了平安边际联创共建机制。
    夯实基层基础,打造“规范化”工作平台。该县健全了18个镇办综治维稳领导机构,统一规范了镇办综治维稳工作中心、村居综治维稳工作站的制度牌匾和档案资料,落实了专、兼职工作人员,基层综治维稳工作实现了有人管事、有人办事、有章理事、有地办公。2017年,县委政法委整合警务室、法官工作室和检察官工作室,在全县213个村(社区)创新开展了“政法干警工作室”建设工程,每个村、社区配备一名公安民警并兼任法制副主任,配备一名法官、检察官、司法干警或律师兼任法律顾问,实行了“警民联系卡”制度。通过定期开展进村入户走访、治安隐患排查、矛盾纠纷调解、法律宣传咨询、特殊人群帮教等工作,搭建了政法干警“面对面、零距离”服务群众的“新平台”。
    推展载体平台,构建“多元化”创安格局。通过坚持县级领导和综治委成员单位包抓基层平安建设制度,每半年开展一次平安建设集中宣传督导和县域公众安全感“两率一度”调查通报,每年表彰一批平安建设先进单位和个人,命名一批平安单位、平安校园和平安家庭。全县各级累计开展各类平安建设集中宣讲活动1000余场次,召开“两代表一委员”座谈会20余场次,设置平安建设大型固定宣传牌50面、城区灯箱公益广告240面,印制发放平安建设宣传单、公开信,《民警提示》《办事指南》、调查问卷等宣传资料300余万份,张贴不干胶宣传贴、动漫宣传牌15万幅,发放环保手提袋、口杯等实用宣传品50余万份,发送公益短信(彩信)50余万条(次),平安建设宣传工作实现了进村入户面对面、重点对象全覆盖。青木川景区被授予全省“平安景区”称号。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技