当前版:01版
发布日期:
宁强:“三变”改革打好脱贫摘帽组合拳

本报通讯员 车明春 李长波

    在统筹推进脱贫攻坚工作进程中,宁强县坚持把“资源变股权、资产变股金、村民变股民”改革作为激发贫困户脱贫新动力的杠杆支点,采用“三推一扶”聚焦“变什么、怎么变、变出多大效益”为核心,因地制宜、精准发力,全面探索建立贫困户持续增收之路。
    2017年,该县新注册成立农业企业88户,家庭农场29个,组建注册土石方工程队55个,带动2300余名贫困户就地务工,人均增收5000元以上;成立种、养殖等专业合作社329个,建成百亩脱毒马铃薯育种基地、羊肚菌等136个脱贫攻坚产业示范园;食用菌发展规模达4000万袋,贫困户生猪总饲养量15.77万头,发展中蜂18150箱,户均增收预计可达2000元以上。

推行土地流转参股 挖掘产业最大附加值

    宁强县围绕贫困村的土地、林地,以流转、集体入股合作社或涉农企业等形式,围绕资源变资产、农民变股民,积极探索为贫困户建立持续稳定的增收渠道。
    胡家坝镇鲁家寺村是远近闻名的茶叶生产基地,村上针对产业规模小、技术要求高、贫困户参与面小的问题,在全县率先引进BOT模式探索“三变”改革。村委会将茶园入股鲁家寺茶叶专业合作社的“鲁家寺村标准化示范茶园建设”项目,引导规划区内的所有农户(贫困户)以土地入股。在项目建设期间,合作社占股70%,农户(贫困户)占股20%,村委会占股10%;在茶园没有产生效益的前三年,合作社给一般农户每年每股400元、贫困户每年每股500元的保底分红;茶园产生效益后,分红方式另行约定,分红五年调整一次。该村383户1183人经营茶园1500多亩,仅茶叶单项户均增收近2000元。
    安乐河镇唐家河村扶贫互助合作社引进本村在外发展的企业家回乡创业,组织引导贫困户以土地、林地等方式入股。这种人人持股,定期分红的扶贫机制,为贫困户开辟了全新的增收模式。

推行“借船出海” 迸发脱贫攻坚内生动力

    宁强县加大各类资金整合力度,采取集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,选择性地投入到效益好、市场前景好的企业、合作社、家庭农场等经营主体形成股权,变一次性投入为持续性增收。 
    汉源街道办二道河村成立了野山花中蜂养殖合作社,贫困户每户从扶贫互助资金协会借款2000元作为股金加入合作社认购中蜂2箱,除在里面打工挣工资外,年底还可以分得红利。合作社共购置蜂箱100套、引进蜂群100箱、购置蜂具20套,以后河流域为中心建成全县中蜂高标准养殖示范基地,推动中蜂产业发展带动贫困户增收致富。
    石墙院村股份经济合作社下属企业宁强县春润农业发展有限责任公司是全市的农业产业化重点企业,合作社以春润公司为依托,通过与农户(贫困户)建立入股分红、产业帮扶、反租倒包、托管代养、寄养回收等多种方式拓宽贫困户的增收渠道。目前,全村80%以上的贫困户通过多种方式加入合作社,年均增收2500元以上。

推行技术合作 带动产业转型升级

    在宁强县农村,有一批种植、养殖、建筑、商贸流通等领域经验丰富的实用技术人才,他们既是当地致富带头人,更具有一定的经营管理经验。在全县贫困村整村推进项目实施进程中,有条件的村,纷纷依托建筑大工等技术能人,依靠贫困户为主体组建土石方工程队等经营性组织,建立科学合理的收益分配制度,对小型河堤防护等工程组织贫困户务工增加收入。
    大安镇江林陕南移民集中安置点建成后,社区针对贫困户无技术、缺项目的困境,通过引进浙江义乌头饰品种蓓蕾花加工项目,成立大安镇金牛社区饰品加工厂,有效解决了贫困户就业和创收增收问题。同时,在108国道沿线安置点建设宁强县兴民食用菌合作社(市级农业示范园)和宁强县金牛农业合作社,发展食用菌、干果园(核桃)农业园区,依托陕西一家人电子商务有限公司进行网络销售,取得了较好的经济效益。

扶持发展 壮大互助合作社和互助资金协会

    走进鲁家寺村,绿色、环保的发展气息扑面而来,说到村里推行的“三变”改革,鲁家寺的村民乐得合不拢嘴。其中一位贫困户说:“我以前在外边打工,合作社成立以后,我就回来入股投资。虽然茶园前三年暂时没有效益,但每年有保底分红;等到茶园可以采茶的时候,我们的分红就相当可观了。”
    该县以“村两委+扶贫互助合作社+N+贫困户”模式,把大力发展一社(扶贫互助合作社)一会(互助资金协会)作为推动脱贫攻坚的重要抓手。全县共成立扶贫互助合作社66个,在全县107个贫困村中均成立了互助资金协会。县财政为每个贫困村互助资金协会投入专项扶持资金10-20万元,并从贫困村整村推进项目产业扶贫资金中为每个村编制扶贫互助资金30-50万元,全力支持其发展壮大。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技